建設及運營概要

選礦

過去一年的核心工作在於解決首兩條生產線調試期間發現的技術及運營問題,提高生產線的穩定性。運營團隊在此過程中學習和積累了不少寶貴經驗。

部分設備和系統的設計已做修改,包括旋流器給料泵、溜槽及控制系統。進行預防性維修,以防止意外停運亦是重點工作之一。由於採取以上措施,生產線運行的穩定性不斷提高。二零一四年,我們將繼續調整選礦參數,提升精礦粉的生產率。

第二條生產線面臨的主要問題來自滑環電機。經設備供應商西門子對問題進行徹查,決定更換破損的電機。我們的目標是在二零一四年七月恢復調試。

第三至第六條生產線的施工已展開,包括第三及第四條生產線的土建工程,以及第二台堆料機的機械及電器安裝。二零一四年將展開建設包括第五及第六條生產線的土建工程,餘下兩台破碎機,第三台及第四台自磨機,以及脫水廠剩餘兩個脫水車間的安裝。第三條至六條生產線的施工計劃正在進行最後的完善,預計剩餘四條線的建設將於二零一六年陸續完成。

採礦

過去一年,採礦工作的焦點已由廢石剝離,轉為確保選礦廠的破碎機及磨機獲得穩定的礦石供應。

為此,我們重整採礦車隊及設備,確保以最有效的方式為生產線的運營和調試運送礦石。採礦團隊繼續不斷提升反鏟挖掘機及正鏟挖掘機的作業率,並縮短卡車運輸路程。維修部門的重點在於提升卡車的可靠性,包括驅動系統的電力效能可靠度。

在過去一個年度,採礦業務以減低總運營成本為首要目標。截止二零一四年一月底,廢石離剝量約為一億九千萬噸,足以滿足現階段的採礦需求。通過減少廢石剝離量降低了對勞動力的需求及運輸成本,節省了一定的運營成本。

電廠

中信泰富礦業備受讚譽的聯合循環發電廠為項目運營提供穩定供電。生產及設備的管理和程序正逐步完成,並根據不斷獲得的運營信息進行完善。全部七台燃氣輪機在進行升負荷測試、參數優化調整、性能和煙氣排放測試後,運行可靠性得到提高。

待二零一四年對電網能量管理系統的動態甩負荷試驗後,電廠可靠性將進一步提高。未來重點是在尋求電廠運營的可靠性與提高運營效率之間取得平衡。電廠已完成針對不同情況採取的最佳運營模式的分析。

全部三台聯合循環機組(碳排放低於開放式循環電廠)已於年內完成併網。隨著第一條生產線增產及第二條生產線於二零一四年完成調試,電廠將有足夠負荷需求開展聯合循環機組調試。

海水淡化廠

海水淡化廠除繼續滿足項目的大量用水需求外,並在去年的大部分時間裡致力於提高水廠的運營效率。

本期間採取的措施包括完善運營和維修系統,提高整體水廠的運營可靠性。例如實施自動數據收集,對水廠的表現進行實時分析,以及升級報警系統軟件,以便及早發現及糾正潛在問題。若干故障部件的替換亦已完成。

海水淡化廠透過反滲透膜將海水過濾淨化,從而生產淡化水。由於海水淡化的過程倚靠反滲透膜的性能,海水淡化廠現已實行反滲透膜自動清洗過程,縮短清洗週期達80%,提高水廠的利用率。

培訓是提高水廠操作員水平的重要一環,我們一直強調多技能培訓,團隊的知識和技能的傳承是水廠運營的重點。

港口

於取得所需產品出口批准後,首批產品於十二月二日開始裝上停泊於普雷斯敦海角外的前往中國的貨輪。

目前我們定期進行裝運。截至二零一四年三月中,已出運了五批共261,126濕噸磁鐵精礦。第六艘船隻正於普雷斯敦海角進行裝載。現階段,駁船將精礦粉運至停泊於離岸配有裝卸設備的貨船是最有效的運輸方式。中信泰富定制的12艘載重噸位115,000噸的靈便好望角貨輪已全部租賃出去。隨著精礦粉產量的增加,日後將採用轉運船及這些大型航運貨輪運送出口產品。此運輸方式將提高產品運輸效率及運營效益。

在準備首次裝運任務的過程中,我們用數個月的時間完善港口運營操作程序,制定在不同的情況下裝載出口產品的運營規範。例如通過使用航海模擬裝置,完善運營操作、評估緊急情況及優化駁船船隊的周轉時間。

產品直接由西澳運送至中信泰富的特鋼廠

瀏覽紀錄

網頁指南

下載中心

我們的業務

© CITIC PACIFIC

公司資料 | 網頁指南 | 聯絡我們 | 使用條款